martes, 4 de marzo de 2014

AZÚCAR, ESTEVIA O EDULCORANTES

Cuando hablamos de endulzar las comidas se plantea la duda… ¿qué utilizo? Azúcar, estevia, sacarina… Los alimentos dulces generan una sensación de bienestar que hace que aumente su consumo en algunas situaciones, sobre todo cuando tenemos ansiedad. Vamos a analizar cuál es la mejor opción:




El azúcar blanco 
La principal función del azúcar es proporcionar al cerebro y al músculo la energía que necesitan. El azúcar blanco es sacarosa, un disacárido formado por glucosa y fructosa. Desde el punto de vista nutricional sólo aporta energía (4kcal/ gr), ya que debido a su alto grado de refinamiento no contiene otros nutrientes. Así, podemos afirmar que sólo aporta energía afirmando que son "calorías vacías".

   Tabla de composición nutritiva (por 100 g de porción comestible)


El aporte adecuado de glucosa a lo largo del día a nuestro organismo, es importante siendo necesario para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Si ésta desciende, el organismo empieza a sufrir ciertos trastornos: debilidad, temblores, torpeza mental y hasta desmayos o hipoglucemias. Sin embargo, un consumo excesivo este azúcar aporta muchas calorías (energía) favoreciendo la aparición y desarrollo de sobrepeso y obesidad.



El azúcar moreno
En el mercado también podemos encontrar azúcar moreno, que no sólo se diferencia del azúcar blanco por su color, sino que su composición nutricional varía debido al proceso de elaboración. Si bien por ser azúcar en ambas el nutriente predominante es la sacarosa, podemos ver que el azúcar integral tiene un poco más de agua y conserva todos los micronutrientes que el azúcar refinado pierde durante el procesamiento, como calcio, potasio, magnesio, fósforo, sodio en cantidades notablemente superiores a las que presenta el azúcar blanco.


La estevia




La estevia, una planta de la misma familia que el girasol y la achicoria. Su sabor dulce se debe a la presencia de glucósidos de esteviol, estos compuesto son entre 250 y 300 veces más dulces que la sacarosa, con la ventaja de no aportar calorías. Los glucósidos de esteviol son entre 250 y 300 veces más dulces que el azúcar común. Estudios recientes demuestran que presenta un efecto reductor de la hipertensión moderada, tras su consumo durante meses o años. ¿Es seguro el consumo de estevia? El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) concluyó en junio de 2008 que los glucósidos de esteviol son seguros para su uso en alimentos y bebidas y estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de 4 miligramos por kilo de peso corporal (expresado como esteviol). Esta cantidad equivale a una dosis diaria máxima de hasta 240 miligramos para una mujer de 60 kg o 280 miligramos para un hombre de 70 kilos. El JECFA estableció las especificaciones de identidad y pureza de los glucósidos de esteviol con un contenido mínimo del 95% de la suma de los siete principios activos.


Los edulcorantes artificiales.

Los edulcorantes artificiales más comunes son:
  • sacarina
  • aspartamo
  • sucralosa
  • xilitol
  • ciclamato
  • sorbitol
  • acesulfamo de potasio
  • neotame
Su consumo está cada vez más extendido, ya que cantidades muy pequeñas, reaccionan con receptores en la lengua generando una sensación de sabor dulce similar a los edulcorantes naturales como es el azúcar de mesa, pero sin aporte de calorías extra.

Pero hay que tener cuidado con tomarlos en cantidades elevadas ya que pueden presentar efectos indeseables. Esto ocurre, por ejemplo, con el sorbitol, del que una ingesta importante puede provocar diarrea y, a largo plazo, problemas nutricionales.

Vamos a conocerlos un poco más:
Sacarina. Es 300 veces más dulce que el azúcar y se emplea tanto en alimentos como en bebidas dietéticas.
Asparteme. Es entre 180 y 220 veces más dulce que el azúcar y se utiliza en productos comestibles y bebidas. Se le considera acalórico porque se ha de emplear una dosis muy bajita para endulzar los alimentos, aunque aporta algo de energía.
Ciclamato. Es 30 veces más dulce que el azúcar.
Acesulfame. Es unas 150 veces más dulce que el azúcar y se suele utilizar para cocinar, para hornear y en los refrescos light.


Endulza tu vida con moderación

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